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05.07.19 13:22 Alter: 136 days
Kategorie: topnews, Top-News

Landwirtschaft in die Klimaschutzpolitik einbeziehen


Für eine Einbeziehung der Landwirtschaft in die Klimaschutzpolitik spricht sich der langjährige Vorsitzende des Bioökonomierats, Prof. Joachim von Braun, aus. "Die Landwirtschaft muss langfristig klimaneutral oder sogar positiv werden", sagt von Braun im Interview. Dabei gehe es nicht um abrupte Änderungen, sondern um ein generelles Umsteuern.


Der Wissenschaftler kritisiert, dass die Landwirtschaft aufgrund ihrer Doppelrolle als Verursacherin von Klimagasen und Leitragende der Klimaveränderungen lange Zeit aus der Klimapolitik ausgeklammert worden sei. Auch die Interessenvertretung habe sich selbst "gern zurückgehalten", wenngleich sie inzwischen eine eigene Strategie vorgelegt habe. Von Braun fordert ganzheitliche Klimakonzepte, wie es sie in Ansätzen für die Bodennutzung, aber auch für die Tierhaltung bereits gebe. Dabei spielten technologische Neuerungen eine wichtige Rolle.



Ausdrücklich betont der Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) an der Universität Bonn die Bedeutung molekularer Züchtungstechniken für die notwendige Weiterentwicklung der Pflanzenzüchtung. Die Diskussion über die Genome-Editing-Verfahren schätzt er als konstruktiver und weniger verhärtet ein als die Auseinandersetzung der vergangenen Jahrzehnte um die klassische Gentechnik. Das Plädoyer des Bioökonomierats für eine differenzierte Bewertung der neuen genetischen Methoden und eine Anpassung des Gentechnikrechts sei "bis weit in die Zivilgesellschaft hinein" positiv aufgenommen worden.

 

Zurückhaltend bewertet der Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften pauschale Forderungen nach einer Verringerung des Fleischkonsums. Maß halten bei Fleischkonsum sei für den Durchschnittskonsumenten in Deutschland angesagt. Weite Teile der Weltbevölkerung litten jedoch unter einer Mikronährstoffmangelernährung, weil sie nicht Zugang zu den proteinhaltigen Nahrungsmitteln Milch und Fleisch hätten. Eine rasche Verteuerung der Produkte aus umweltpolitischen Gründen hätte dem Wissenschaftler zufolge daher gravierende Verteilungsfolgen. AgE


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